Эссе и аннотации

Содержание

Ключевые слова

Автор

Функциональные роли и стратегии

Ключевые слова: brand, functional roles, ontology, strategic management, strategy process, systems, systems engineering, systems thinking, бренд, онтология, системная инженерия, системное мышление, системы, стратегический процесс, стратегическое управление, функциональные роли

Автор: Анастасия Сербинова, Федор Рагин

Дата публикации: 31.03.2021

Лицензия: © Анастасия Сербинова, Федор Рагин. Копирование, распространение или иное использование разрешается после согласия правообладателя.

 
Архитектура и дизайн компаний различны, но принципиальная схема совпадает: функциональные роли (продакт, финансист, менеджер и т.д.) объединяются в комбинации и, используя уместные и доступные практики (SCRUM, VBM, MBO и пр.), создают ценностные предложения для стейкхолдеров бизнес-единиц (покупателей, каналов, поставщиков ресурсов, лицензиатов (франчайзи) и т.п.) и корпоративных стейкхолдеров (акционеров, регуляторов и др.), которые «валидируют» эти ценностные предложения на протяжении всего их жизненного цикла.
 
Стратегия компании – это ролевые действия в долгосрочных интересах стейкхолдеров бизнес-единиц (конкурентные/бизнес-стратегии) и корпоративных стейкхолдеров (корпоративная/портфельная стратегия). Ролевые действия есть смысл обозначать как функциональные стратегии, если это облегчает их описание и реализацию.
 
Ценностные предложения, создаваемые из отдельных элементов функциональными ролями, с момента предъявления стейкхолдерам становятся «продуктом», «бизнес-единицей в целом» или «корпорацией в целом» (в зависимости от того, какому типу и какому числу стейкхолдеров они адресованы). Один из плодов эмерджентности (превращения отдельных частей в целое с новым качеством) – это бренд соответствующего уровня. По своей сути он – «сертификат» валидации, тавро, которое стейкхолдеры выжигают на ценностном предложении в ходе приёмки и использования.
 
Стратегия бренда – это стратегия компании с акцентом на практиках управления требованиями по избранным типам стейкхолдеров.
 

Онтологические риски стратегии

Ключевые слова: framework, knowledge, ontology, systems, systems engineering, systems thinking, uncertainty, знание, неопределенность, онтология, системная инженерия, системное мышление, системы, фреймворк

Автор: Федор Рагин

Дата публикации: 28.03.2021

Лицензия: © Федор Рагин. Копирование, распространение или иное использование разрешается после согласия правообладателя.

Если считать стратегию целевой системой, а компанию системой использующей, то описывать понимаемую таким образом стратегию следует при помощи контролируемых абстракций [1] – альф, минимально необходимых которых семь: «стейкхолдеры», «возможности», «определение системы (ad hoc - стратегии)», «работы», «методы», «команда», «реализация системы (стратегии)» [2].
 
Если затем «погрузить» семь главных альф такой целевой системы-стратегии в фреймворк Киневин (Cynefin) Сноудена [3], то ещё на стадии стратегической идеи, не погружаясь во внешний и внутренний анализ, мы сможем обнаружить, пожалуй, самое важное для ответа на вопрос «стоит ли подступаться?»: присущие нашему замыслу системные, онтологические риски.
 
И задуматься, может ли быть «хорошей» стратегия, в которой шесть из семи альф (см. рисунок) находятся в проблемных средах, для которых нет ни доступных нам объяснительных теорий с проверенными технологиями (т.е., практик), ни экспертов? И может ли быть «плохой» стратегия, раскладка которой на альфы расположена большей частью в секторах нашей онтологической "синицы в руках" – ясности и определённости?
 
[1] Alpha - Abstract-Level Progress Health Attribute.
[2] Стандарт OMG Essence https://www.omg.org/spec/Essence/
 

Сохранить в PDF

Скопировать постоянный линк

Новая внимательность

Ключевые слова: education, existential control, knowledge, progress, systems, systems engineering, systems thinking, знание, образование, прогресс, системная инженерия, системное мышление, системы, экзистенциальный контроль

Автор: Федор Рагин

Дата публикации: 26.03.2021

Лицензия: © Федор Рагин. Копирование, распространение или иное использование разрешается после согласия правообладателя.

Мы иногда говорим, что главный результат обучения – знать, какая книга тебе нужна и с какой полки её взять. Если принять это за критерий качества образовательных продуктов, то далеко не каждый сможет ему соответствовать даже в своей предметной области, не говоря о смежных и, тем более, отдалённых. Но именно этим – расширением сферы применимости интеллекта [1] – систематическое образование и отличается от образовательной попсы: в нём трансдисциплинарная [2] составляющая есть, а в попсе нет.
 
Если шесть лет учиться на инженера, то, хочешь не хочешь, привыкнешь рассуждать в терминах абстракций и их материальных воплощений, воспринимать всякие сложные штуки одновременно в целостности и иерархических деталях, смотреть на все объекты как на процессы и жизненные циклы. «На все» – значит не только на объекты инженерии, но и на картины в галерее, на путешествие с детьми к морю, на биткойн, на благотворительность, на государственное устройство, на занятия йогой, на приготовление гуакамоле… Такое качественное развитие происходит со студентами любых долгих структурированных программ, не обязательно инженерных: они «пропитываются» трансдисциплинарностью как подходом, как принципом мышления и деятельности.
 
Применение его к задаче в незнакомой сфере всегда требует интеллектуальных усилий и умения удерживать внимание. С первым у обладателей хороших дипломов всё в порядке: за годы обучения они сформировали в своих головах паттерны концептуального мышления. Но со вторым – способностью длительное время оставаться сосредоточенным на одной задаче – даже у систематически образованной части общества очевидная проблема, глобальная и нарастающая. При этом как раз умение удерживать внимание делает концептуальное мышление результативным. Умный и системно мыслящий, знаешь, какая книга тебе нужна и с какой полки её взять, но отвлекаешься и разбрасываешься? Ни к чему не пригоден.
 
Утрата внимательности – естественное следствие прогресса в коммуникациях. Именно прогресса – бесконечная эклектика лент соцсетей, новояз мессенджеров, непрерывная включённость – не зло, а благо, позволяющее людям всё быстрее освобождаться от природы через репликацию знания, через мемы, через творческие вариации разумных объяснений [3]. (Если, конечно, оценивать происходящее в рациональном духе Запада и Просвещения.)
 
«Старая внимательность» в такой плотной среде мозаичных коммуникаций невозможна, она – уходящая натура, и вернуть её нельзя. Для времени эмодзи, зумов и непрерывного онлайна нужно что-то другое, нужна «новая внимательность», на которой можно всерьёз и надолго (то есть, на пару поколений) основать пирамиду трансдисциплин прогресса – онтологику, концептуальное мышление, системные предпринимательство, инженерию и управление. Этой «новой внимательности» следует учить – массово и в некоторых случаях обязательно, – позиционируя её не как практику личного эскапизма, а как основу мышления и деятельности современного образованного человека. Рынок "новой внимательности" огромен, ценность её возрастает.

[1] «Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир». Дэвид Дойч, Альпина Нон-фикшн, М. 2021. ISBN 978-5-91671-909-3.

[2] «Системное мышление 2020». Анатолий Левенчук, Издательские решения, М., 2020. ISBN 978-5-4490-4439-6.

[3] «Эгоистичный ген». Ричард Докинз, АСТ, М., 2013. ISBN 978-5-17-077772-3.

 

Сохранить в PDF

Скопировать постоянный линк

Жизненный цикл диплома

Ключевые слова: education, organizational learning, systems, systems engineering, systems thinking, образование, организационное обучение, системная инженерия, системное мышление, системы

Автор: Федор Рагин

Дата публикации: 18.03.2021

Лицензия: © Федор Рагин. Копирование, распространение или иное использование разрешается после согласия правообладателя.

В наших корпоративных «Машинах инноваций» для среднего бизнеса всегда есть образовательный модуль: ежегодно повторяющаяся программа для подрастающих талантов, где внешние преподаватели стратегии, маркетинга и обеспечивающих управленческих дисциплин дают свой материал в контексте «горячих» внутренних инновационных идей (а не наоборот). Кроме того, в питерской «Вышке» мы ведём программы по стратегии и маркетингу для открытого рынка. И там, и там – в силу наших взглядов на «как оно должно быть» – присутствует большое число (до шести на восьмимесячную программу) разного масштаба и формата аттестационных проектов – от групповых промежуточных мультидисциплинарных assignments до индивидуальных выпускных дипломных работ.
 
Такое количество и разнообразие – это методологический вызов, особенно если преподавательский корпус программы ротируется, популярные технологии внутри изучаемых практик меняются раз в три года, а раз в пять (ну, или семь) лет возникают новые базовые дисциплины. Справиться со скоростью и сложностью мы пытаемся через систематическое упрощение: с какого-то времени весь бестиарий наших аттестационных проектов описан единственной принципиальной схемой [1]. По ней мы определяем буквально всё – от иерархии методичек и контента слайдов проектных семинаров до распределения и цикличности работ, от объектов контроля и задач тьюторов до физического хронометража проектов, от духа и буквы критериев оценки до содержания благодарственных писем стейкхолдерам.
 

[1] ISO/IEC/IEEE 42010 Systems and software engineering – Architecture description is an international standard for architecture descriptions of systems and software. https://en.wikipedia.org/wiki/ISO/IEC_42010

 

Сохранить в PDF

Скопировать постоянный линк

Социальный рейтинг

Ключевые слова: activism, cultural revolution, existential control, social factors, активизм, культурная революция, социальные факторы, экзистенциальный контроль

Автор: Федор Рагин

Дата публикации: 03.03.2021

Лицензия: © Федор Рагин. Копирование, распространение или иное использование разрешается после согласия правообладателя.

Социальный рейтинг - дело, обречённое на глобальный успех. Не покушаясь на фундамент общества - иерархию, - этот механизм полностью меняет её содержание, используя не дарвинистские критерии доминирования и подчинения, а другие, полезные для государства или, вернее сказать, уклада.
 
Стимулы (nudges) поведенческой экономики - это уже привычные инструменты корпоративных программ лояльности. Сегодня ещё нет, но завтра они будут использованы компаниями для корректировки поведения покупателей не ради продаж, а ради достижения собственного привелигированного статуса в социуме: тот, у кого покупатели - "хорошие люди", и сам достоин лучшего (например, государственной субсидии). "Хочешь премиальное качество? Более широкий выбор? Просто стать нашим клиентом? Тогда набирай баллы, разделяя мусор у себя на кухне или деколонизируя науку! Живи правильно и получай больше." Таков западный путь к социальному рейтингу - снизу вверх, от организаций-агентов, манипулирующих своими клиентами ради публичного блага, к государству-принципалу.
 
Восточный путь - сверху вниз, от государства-источника и менеджера критериев новой общественной иерархии прямо к отдельному оцифрованному человеку. Социальный рейтинг и система обратных корректирующих воздействий продвигаются без спешки, но неумолимо, без кружного пути агентств и поведенческих стимулов, без бессмысленных в той части света реверансов идеалам Великой французской революции. Не только бессмысленных, но и абсурдных - ведь социальный рейтинг замещает и свободу, и равенство, и братство.
 
На западе социальный рейтинг вот-вот родится от бурного секса маркетинга с поведенческой экономикой, а на востоке его уже отправили в начальную школу папа-госплан и мама-компартия.
 
(Это шутошный текст, на самом-то деле всё будет хорошо.)