Контрфактуальное мышление при построении сценариев

Ключевые слова: counterfactual thinking, foresight, scenarios, systems thinking, контрфактуальное мышление, системное мышление, сценарии, форсайт

Автор: Федор Рагин

Дата публикации: 25.06.2021

Лицензия: © Федор Рагин. Копирование, распространение или иное использование разрешается после согласия правообладателя.

 
Контрфактуал – это сослагательное настоящее. То есть, результат прошлых событий, которые не произошли [1, 2].
 
Мыслить контрфактуально при создании сценариев будущего своей компании означает, что, прежде чем трактовать факторы, из которых её фактическое прошлое пришло к сегодняшней реальности, следует построить её сослагательное настоящее (см. схему). Для этого нужно ответить на вопросы «Как всё сложилось бы, если критические неопределённые факторы в прошлом повели себя иначе?» и «Почему так могло случиться?» (шаги 1, 2 на схеме). Иными словами, сослагательному прошлому необходимо дать разумное объяснение.
 
Такое объяснение, во-первых, вооружит нас лучшим пониманием, как сформировалась сегодняшняя реальность компании. Во-вторых, оно откроет нам "внутреннее устройство" контрфактуала – сослагательного настоящего, – из которого мы можем, пользуясь уместными инструментами корпоративного форсайта, строить «контрфактуальные сценарии» – методически корректные альтернативные будущие для небывалого настоящего (шаги 3, 4).
 
Зачем нужен такой улёт? Для того, чтобы повысить качество «реальных сценариев», исключив из их числа те черты и целые варианты будущего, которые логичны для контрфактуальных альтернатив, но не подходят к сценариям, построенным на основе реальности (шаги 5, 6). Контрфактуальные модели будущего вскрывают их онтологический дребезг и так указывают нам путь их улучшения.
 
Контрфактуальный подход – это не алгоритм групповой работы над сценариями в компании (хотя, вероятно, можно использовать его и так), а метод системного стратегического мышления [3]. Он питается из трёх источников: из врождённого человеческого «генератора эвристик» – вопроса «а что, если бы?..», из идеи пространства и траектории мышления стратега, объединяющей уровни рассмотрения системы с её прошлым и будущим [4], и, наконец, из быстро обретающей второе дыхание и превращающейся в SotA* корпоративного форсайта практики построения сценариев.
 
 
* SotA, State-of-the-Art - передовые теории или методы.
[1] Counterfactuals. Stanford Encyclopedia of Philosophy, https://plato.stanford.edu/entries/counterfactuals/#WhatCoun
[2] «Контрфактуальное мышление». А. Карпенко. https://logicalinvestigations.ru/article/view/488?lang=ru
[3] «Наука о нельзя и льзя». А. Левенчук. https://ailev.livejournal.com/1566392.html
[4] Пространство и траектория стратегического мышления». VVSC. https://veraviastrategy.com/space-and-trajectory-of...
 

Сохранить в PDF

Скопировать постоянный линк