Царь Мидас Питер Друкер

Ключевые слова: strategic management, стратегическое управление

Автор: Федор Рагин

Дата публикации: 29.06.2020

Лицензия: © Федор Рагин. Копирование, распространение или иное использование разрешается после согласия правообладателя.

Питер Друкер, как царь Мидас, обращал в золото всё, к чему прикасался.

Всмотреться в «целеустремлённые» (purpose-driven) протестантские церкви Америки как источник лучших практик для бизнеса – хорошая идея. Хотя бы потому, что они в значительной степени – детище Питера Друкера.

В последние годы жизни Друкер интересовался некоммерческими организациями больше, чем бизнесами. Он объяснял это сложностью определения, в чём выражаются результаты их работы [1], «врождённой» сфокусированностью на клиенте, а также советами директоров, умеющими результативно работать с CEO и правлением [2]. Но главным для Друкера было убеждение, что некоммерческие организации с безупречным менеджментом способны изменить общество к лучшему гораздо быстрее и эффективнее, чем бизнес [6].

На протяжении двадцати лет Питер Друкер был учителем и ментором избранных им молодых лидеров евангелической церкви: Рика Уоррена (Rick Warren), Билла Хайбелса (Bill Hybels) и Боба Бьюфорда (Bob Buford). Друкер хотел, чтобы возникла новая «мегацерковь» для миллиардов прихожан (при этом к конкретной доктрине он был равнодушен). Он помогал трём талантливым пасторам применить к развитию протестантской «франшизы» (термин критика из [3]) передовые принципы корпоративного менеджмента и бизнес-стратегии.

То, что получилось, вероятно, заслуживает приставку «мега». Ученики одного из лучших мыслителей нового времени реализовали колоссальные по охвату аудитории проекты, радикально изменив церковные стратегию, «продукт», маркетинг, коммуникации, портфельное управление, менеджмент интересов стейкхолдеров. (Рик Уоррен, помимо прочего, автор второго после Библии бестселлера XXI века – «Целеустремлённая жизнь» (The Purpose-Driven Life) [4]).

Улучшилось от этого общество, как того хотел Друкер, или нет, мне, честно говоря, безразлично. В этой истории меня занимают две вещи: миграция лучших практик из бизнеса в храм и обратно (см. советы Друкера в HBR, чему компании могут научиться у нон-профитов [2]) и ирония обвинений в адрес Друкера, что он своей управленческой наукой «вколол в тело Христа стероиды, которые вызвали противоестественный, чудовищный рост, последствия которого будут тяжелыми, фатальными» [3, 5].

[1] https://gtmarket.ru/library/articles/2507…
[2] https://hbr.org/2006/02/what-executives-should-remember
[3] https://orthosphere.wordpress.com/…/peter-druckers-key-rol…/
[4] https://www.labirint.ru/books/630219/
[5] https://youtu.be/R9y9ly6YvCw (о вкладе Друкера говорится с отметки 1:45:00)
[6] Drucker, P., Post-Capitalist Society, 1993. https://www.sciencedirect.com/…/978…/post-capitalist-society

Коллаж: http://ichabodthegloryhasdeparted.blogspot.com/…/intrepid-l…

 

Сохранить в PDF

Скопировать постоянный линк