Теоретики-инноваторы

Ключевые слова: cognitive strategies, creativity, heuristics, innovations, knowledge, uncertainty, VUCA, знание, инновации, когнитивные стратегии, неопределенность, творчество, эвристика

Автор: Федор Рагин

Дата публикации: 07.11.2020

Лицензия: © Федор Рагин. Копирование, распространение или иное использование разрешается после согласия правообладателя.

В архиве Курчатова хранятся методические рекомендации сотрудникам – учёным-ядерщикам – о том, как оформлять доклады на научно-технические темы для чиновников и партийных деятелей. Investor pitch deck, опередивший время: чёткая структура, ясная идея, простые слова, понятные аргументы, красивые диаграммы, запоминающиеся метафоры, тщательный хронометраж.
 
***
 
В условиях неопределенности лучшая стратегия – как у Берии при создании атомной бомбы: одновременно разрабатывать все возможные альтернативы. Проблема в том, что это ужасно затратно, и главные издержки связаны не с тем, что делать, а с тем, как делать, то есть, с технологиями. В советском атомном проекте на удешевление и ускорение (сделали за 4 года) сработали не столько шпионы и подвернувшиеся в германских трофеях 100 тонн урана, сколько теоретики-учёные, «на лету» придумывавшие новые технологии и обсчитывавшие их на логарифмической линейке и меловой доске [1].
 
В бизнесе, естественно, всё так же: у компании нет других вариантов справиться с неопределенностью внешнего окружения, кроме как через разнонаправленные инновации со сверхдозой эвристики для их удешевления и ускорения. Отсюда в последнюю пятилетку такая волна обучения корпоративному креативу – VUCA стимулирует панический спрос.
 
И хитрец, и дурак учат креативности, как скиллсету, который доступен каждому и которым каждый может воспользоваться ради той самой эвристической экономии ресурсов. Но не в коня корм, увы. Венчурных денег всё больше, а идей столько же. Более бесплодную стратегию подготовки кадров для создания атомной бомбы, чем натаскивание практиков на творчество, трудно представить. Покупать чохом стартапы на бирже гораздо плодотворнее.
 
Для того, чтобы крутились инновации, компании нужны не пятьдесят «креативных практиков» после краткосрочных курсов с дизайн-мышлением и ТРИЗ наперевес, а один фундаментально образованный теоретик, способный в воздухе рисовать сценарии развития экосистемы, там же строить под них альтернативные бизнес-модели, раскладывать на пилотные проекты в ассортименте, рынках и внутренних процессах, а потом садиться за excel и считать экономику всего этого, не пользуясь ничем, кроме грубых вычислений Ферми.

[1] "Курс 83. Как атом изменил нашу жизнь. Часть 2. История советской атомной бомбы." Арзамас, 2020 https://arzamas.academy/courses/83/2

 

 

Сохранить в PDF

Скопировать постоянный линк