Социальный рейтинг
Социальный рейтинг - дело, обречённое на глобальный успех. Не покушаясь на фундамент общества - иерархию, - этот механизм полностью меняет её содержание, используя не дарвинистские критерии доминирования и подчинения, а другие, полезные для государства или, вернее сказать, уклада.
Стимулы (nudges) поведенческой экономики - это уже привычные инструменты корпоративных программ лояльности. Сегодня ещё нет, но завтра они будут использованы компаниями для корректировки поведения покупателей не ради продаж, а ради достижения собственного привелигированного статуса в социуме: тот, у кого покупатели - "хорошие люди", и сам достоин лучшего (например, государственной субсидии). "Хочешь премиальное качество? Более широкий выбор? Просто стать нашим клиентом? Тогда набирай баллы, разделяя мусор у себя на кухне или деколонизируя науку! Живи правильно и получай больше." Таков западный путь к социальному рейтингу - снизу вверх, от организаций-агентов, манипулирующих своими клиентами ради публичного блага, к государству-принципалу.
Восточный путь - сверху вниз, от государства-источника и менеджера критериев новой общественной иерархии прямо к отдельному оцифрованному человеку. Социальный рейтинг и система обратных корректирующих воздействий продвигаются без спешки, но неумолимо, без кружного пути агентств и поведенческих стимулов, без бессмысленных в той части света реверансов идеалам Великой французской революции. Не только бессмысленных, но и абсурдных - ведь социальный рейтинг замещает и свободу, и равенство, и братство.
На западе социальный рейтинг вот-вот родится от бурного секса маркетинга с поведенческой экономикой, а на востоке его уже отправили в начальную школу папа-госплан и мама-компартия.
(Это шутошный текст, на самом-то деле всё будет хорошо.)