Связанная диверсификация мышления

Ключевые слова: activism, antifragility, creativity, critical rationalism, innovations, knowledge, systems thinking, uncertainty, VUCA, активизм, антихрупкость, знание, инновации, критический рационализм, неопределенность, творчество

Автор: Федор Рагин

Дата публикации: 26.04.2021

Лицензия: © Федор Рагин. Копирование, распространение или иное использование разрешается после согласия правообладателя.

Перефразируя шельмуемого активистами Ричарда Докинза: не люди реагируют инновациями на вызовы меняющейся внешней среды, а инновации - самостоятельные физические системы, состоящие из информационных генов, - находят способы всё более быстрой репликации, используя для этого людей, компьютеры и научно-технический прогресс в целом. Каждая НТР (или цикл Кондратьева) - это волна размножения инноваций.

***

Пригодность практики (теории и инструментария) за пределами области задач, для которой она создавалась, мало для кого важна. Вне границ своего изначального замысла она – «абстрактное знание», из которого если и выйдет что-то, то непонятно, что, и неясно, когда.
 
Людям нравится «быть практичными», а не возиться с абстракциями. Но это ошибочное предпочтение. Рациональный – правильный – выбор заключается в приоритете поиска более широкого, чем задумано, применения универсальных элементов практик, пусть это и звучит контринтуитивно.
 
То, что универсальность как производная абстрактного знания никому не интересна вне эпохи перемен, объяснимо. Когда жизнь течёт плавно и предсказуемо, большинство выбирает надёжные, раз за разом работающие способы решения конкретных задач, а отвлечение на абстракции расценивается как бесполезные траты и неоправданные риски.
 
Но когда (как сейчас) перемены стремительны, а неопределённость каждый день буквально отменяет прошлый опыт, универсальность становится лучшей стратегией в мышлении и деятельности. Из универсальности и абстракций, служащих ей «междисциплинарным транспортом», возникают адекватные ответы на небывалые изменения внешней среды. Другими словами, именно универсальность оказывается главным источником быстрых разнонаправленных инноваций, и именно она создаёт основу для антихрупкости систем.

Сохранить в PDF

Скопировать постоянный линк