Жизненный цикл диплома
В наших корпоративных «Машинах инноваций» для среднего бизнеса всегда есть образовательный модуль: ежегодно повторяющаяся программа для подрастающих талантов, где внешние преподаватели стратегии, маркетинга и обеспечивающих управленческих дисциплин дают свой материал в контексте «горячих» внутренних инновационных идей (а не наоборот). Кроме того, в питерской «Вышке» мы ведём программы по стратегии и маркетингу для открытого рынка. И там, и там – в силу наших взглядов на «как оно должно быть» – присутствует большое число (до шести на восьмимесячную программу) разного масштаба и формата аттестационных проектов – от групповых промежуточных мультидисциплинарных assignments до индивидуальных выпускных дипломных работ.
Такое количество и разнообразие – это методологический вызов, особенно если преподавательский корпус программы ротируется, популярные технологии внутри изучаемых практик меняются раз в три года, а раз в пять (ну, или семь) лет возникают новые базовые дисциплины. Справиться со скоростью и сложностью мы пытаемся через систематическое упрощение: с какого-то времени весь бестиарий наших аттестационных проектов описан единственной принципиальной схемой [1]. По ней мы определяем буквально всё – от иерархии методичек и контента слайдов проектных семинаров до распределения и цикличности работ, от объектов контроля и задач тьюторов до физического хронометража проектов, от духа и буквы критериев оценки до содержания благодарственных писем стейкхолдерам.
[1] ISO/IEC/IEEE 42010 Systems and software engineering – Architecture description is an international standard for architecture descriptions of systems and software. https://en.wikipedia.org/wiki/ISO/IEC_42010
Скопировать постоянный линк