Piecemeal strategy

Ключевые слова: black swan, corporate culture, critical rationalism, ethics, критический рационализм, черный лебедь, этика

Автор: Федор Рагин

Дата публикации: 24.10.2021

Лицензия: © Федор Рагин. Копирование, распространение или иное использование разрешается после согласия правообладателя.

Стратегия намеренной прожить долго компании должна быть преодолением зла, а не битвой за добро. Поэтапным осторожным устранением своих слабых сторон для лучшего противостояния угрозам внешней среды и лучшего решения проблем "маленького стейкхолдера", а не пришпориванием внутренних преимуществ, чтобы поспеть за внешними возможностями и осчастливить покупателя своим продуктом.
 
SWOT долгоживущей компании - это sWoT, а не SwOt.
 
Иначе говоря, индивидуализм и альтруизм как рациональные основы корпоративной культуры способны снизить роль негативной случайности и тем способствовать выживанию и долгосрочности бизнеса. И напротив, коллективизм и эгоизм (точнее, корпоративный эгоизм) с их раздутым противоречием между людьми (лидер vs ведомые) и тоталитарным лозунгом великого похода не только делают "чёрного лебедя" смертельно опасным, но и часто сами являются его причиной.
 
Долгоживущий бизнес - это "Швеция отрасли", а не её "США".

Сохранить в PDF

Скопировать постоянный линк